miércoles, 24 de abril de 2013

TORTA HELADA PERUANA (TAMANHO FAMÍLIA)

TORTA HELADA PERUANA

(TAMANHO FAMÍLIA)



NOTA:

1°) Esta torta es muy popular en Perú, la encuentras en qualquier, la podemos encontrar en cualquier bodega, cafetería pastelería, etc.

2°) Esta torta de acuerdo con la tradición esta formada por 3 capas, la superior una capa de gelatina, por lo general de fresa (frutilla), la mediana de gelatina por lo general de fresa batida con leche, y la inferior de bizcochuelo, con el pasar del tiempo se le han agregado otros elementos como conservas. por ejemplo en la capa superior le han agregado rodajas de piña,  a la mediana se sustituye la gelatina de fresa por piña y se le agregan duraznos cortados en cubitos, y a la capa de bizcocuelo se la baña con almibar.

3°) Esta torta es ideal para el verano.

4°) Yo encontré esta receta en los siguientes sites: "dulce de colores" y "dulces de queca"

5°)  ATENCIÓN .-  Como yo vivo en Brasil, y cada cajita de gelatina  viene con 30 gramos lo que equivale aproximadamenta a 1,05 onzas tuve que hacer una pequeña correción en la cantidad de cajitas de gelatina. y en la receta pide 4 cajitas de 6 onzas (170 g, cada cajita) tube que adaptarla en este punto.  Mi consejo para quien vive en Brasil es que compre la gelatina industrial, pues sale más en cuenta, o reduzca la receta a la mitad, caso contrario aquí precisaria de 22 1/2 cajitas de 30 gramas..

6°)  Hay mil maneras de hacerlas, más tarde voy a postar las otras formas de hacer, a medida que las vaya haciendo.

7°) SECRETITOS Y CURIOSIDADES. -

 - A) En la torta helada tradicional del Perú, la gelatina es más gruesa.

-  B) Para que el bizcocho (bizcochuelo) este rodeado de gelatina, lo puedes hornear en un molde más  pequeño y utilizar un molde  grande para ensanblar la torta, de esta forma la "gelatina batida" llenará el espácio entre el molde grande y el borde del bizcocho

-  C) Para la torta helada "rosada" tradicional , se utiliza gelatina de fresas en lugar de gelatina de limón para las capas de gelatina batida. (em algunas versiones pide gelatina de limón)

-  D) Se puede omitir las fresas y utilizar solamente duraznos al jugo, formando una flor al centro de la torta

-  E) Puedes escoger el sabor de la gelatina y el formato del molde que quieras

INGREDIENTES

- 6 cajitas de 6 onzas (170g)  o 22 1/2 cajitas de 30 gr (1,05) (Sabor a escojer), yo las hago de fresas (frutillas)
- 2 latas de leche evaporada (deben estar previamente congeladas de 2 a 3  horas para batirlas) 
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 1 lata de durzno en almibar (al jugo, en conserva) 
- 1 bizcocho o bizcochuelo, el que más te guste (más te agrade)

MODO DE HACER

A-)  Aqui les pongo el material que vamos necesitar

 

B-) Preparamos las cajas de gelatina y la torta

- 01°) Una taza de agua por cada caja, la disolvemos bien y la colocamos en un molde previamente passado por aceite para desmoldar mejor, pueden hacerlo en cualquier molde. (Resulta más fácil si el molde es de plástico, ya que desmolda perfecto).

- 02°) Si no tiene un molde de plástico, use el que tenga, antes debes dejar algunso minutos su molde en la heladera (refrigerador, nevera), para que el aceite que le pasaron con una servilleta haya secado.

- 03°) Luego vaciamos la gelatina de fresa y la dejamos semi cuajar para que luego se pueda colocar ahi las rodajas o pedazos de durazno y al cuajar queden bien unidas.

 

- 04°) Enseguida, sacamos nuestra leche evaporada del congelador, y la batimos hasta doblar su volume (queda  así)

 

- 05°) Enseguida colocamos a esta preparacion las 2 cajas de gelatina que sobró, previamente disuelta igualmente, cada una, en una taza de agua y colocamos en forma de hilo y luego al verlas bien mezcladas, añadimos la gelatina sin sabor diluida en 1/4 (un cuato) de vaso de agua caliente y la agregamos al batido hasta que este todo bien unido

 

- 06°) En el molde donde cuajo la primera gelatina colocaremos una parte de la crema de leche batida y la llevaremos a cuajar, esto no demora mucho porque tiene la grenetina (gelatina incolor y sin sabor).

 

-  07°)  Cuando la veamos cuajada, añadimos mitad de nuestro bizcocho (bizcochuelo).

 

- 08°) A este bizcocho (bizcochuelo) lo podemos remojar con el almibar de los duraznos para que quedé bien umedecido (Si te gusta al almibar de puedes añadirle un poquito de rón).

 

- 09°)  Luego le ponemos las rodajas de durazno.

- 10°) Y si quieres incrementarlo la añades fresas (frutillas).

 

- 11°) Y ahí volvemos a vaciar un poco de la mezcla que acabamos de batir para que cuaje y tome cuerpo.

 

- 12°) Luego que cuajo bien le ponemos la otra mitad del bizcocho (bizcochuelo) humedecido con el almibar de durazno.

- 13°) En seguida colocamos los duraznos restantes.

 

 14°) Luego enseguida, le ponemos la otra parte de la crema batida.

  

- 15°) Y finalmente la ponemos a congelar por unas 6 horas más o menos o hasta el día siguiente, según como este de cuajada. [es preferible dejar cuajar bien, para que al desmoldar no se rompa (quiebre) la preparación].

 

- 16°) Una vez que este lista, esperamos el tiempo de congelamiento y luego la desmoldamos (queda más o menos así, después de desmoldada)

 

- 17°) El primer pedacito es para ti, para que tengas ganas de hacerla, apesar de ser un poquito laboriosa, es muy sabrosa, caundo la ves lista ni te recuerdas del tiempo que te llevó.